На правах рекламы:

     
 

Лхаса

Лхаса, иногда название города записывается, как Lasa, является столицей Тибета и административной столицей Автономной Области Тибета в Народной Республике Китай. Лхаса расположена у подножья горы Дхепхель. Лхаса традиционно считается официальной резиденцией Далай-ламы и дворцы Потала и Норбулингка (оба включены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО), и для людей, исповедующих Тибетский Буддизм, Лхаса считается самым святым центром Тибета. Согласно переписи населения 2004 года население города составляет 257 400 человек, а также Лхаса расположена на высоте приблизительно в 3 650 метра (11 975 футов), что делает ее самой высокой столицей мира. Лхаса буквально означает "место богов", хотя древние Тибетские документы и надписи демонстрируют, что место называли Rasa, что означает "место козы", до начала 7-ого столетия.

К середине 7-ого столетия Сонгцен Кампо (Songtsan Gampo) стал лидером Тибетской Империи, которая пришла к власти в Долине реки Ярлунг. В 641 году нашей эры, Сонгцен Кампо, который к этому времени завоевал всю территорию Тибета, и женился на принцессе Бхрикути (Bhrikuti) из Непала и Принцессе Венг Ченг (Wen Cheng) из Имперского двора династии Тан. Благодаря этим бракам он принял Буддизм и продолжил строить храмы Рамоче и Джоканг в Лхасе, чтобы предоставить место для двух статуй Будды, которые были привезены ко двору его женами - принцессами, и в этот период Лхаса была выбрана для того, чтобы стать столицей империи Кампо (до этого Империя Кампо была кочевой, и его двор располагался в очень больших великолепных подвижных палатках). После падения монархии и перехода верховной власти к пятому Далай-ламе центр политической власти в Тибете не был расположен в Лхасе. Однако важность Лхасы как религиозного центра становилась все более и более существенной. К 15-ому столетию город Лхаса развился в большой центр политики и религии Тибета, здесь были основаны три больших школы тибетского буддизма – Гелуг Чже Цонкалой (Je Tsongkhapa) и его учениками. Эти три монастыря – Ганден (Ganden), Сера, и Дрепунг (Drepung), которые были построены как часть пуританского буддистского возрождения в Тибете. Академические достижения и политическое ноу-хау этой секты, в конечном счете, сделали Лхасу центром политики и духовности Тибета. Пятый Далай-лама, Нгаванг Лобсанг Гьяцо (Lobsang Gyatso) (1617-1682 гг.), завоевал Тибет и переместил центр своей администрации в Лхасу, сделав ее религиозной и политической столицей Тибета. В 1645 году было начато строительство Дворца Потала на Красном Холме. В 1648 году, Potrang Karpo (Белый Дворец) Потала был закончен, и использовался как зимний дворец Далай-ламы с того времени. Potrang Marpo (Красный Дворец) был сооружен между 1690 и 1694 годами. Название Потала (Potala) возможно получено от названия горы Поталака (Potalaka), мифологического местожительства Авалокитешва?ра (Bodhisattva Avalokitesvara). Храм Джоканг был также значительно расширен в это время. Хотя некоторые деревянные резные фигурки и перемычки Храма датируются 7-ым столетием, а также этот храм является самым старым из существующих зданий Лхасы.

В первой половине 20-ого столетия несколько Западных исследователей совершили поездки в город, включая Фрэнсиса Янгхазбена, Александру Давид - Неэль, и Генриха Харрера. Лхаса была центром Тибетского Буддизма, и почти половина населения города была монахами. Население Лхасы было оценено в 25 000 человек в 1951 году, исключая приблизительно 15 000 монахов, которые проживали в монастырях области, хотя со вторжением Китая в Тибет много людей сбежало из города, включая последнего 14-ого Далай-ламу, который сбежал из своей резиденции во Дворце Потала в изгнание в Индию в 1959 году после восстания Лхасы. В Лхасе в 1987-1989 года были проведены демонстрации против китайской оккупации во главе с монахами и монахинями. В результате китайское правительство сделало жизнь монахов и монахинь более трудной, вводя ограничения и т.н. политическое перевоспитание в монастырях. Многие должны были пройти эти "сессии перевоспитания, чтобы присоединиться к Коммунистической партии и осудить Далай-ламу и Тибетскую независимость". Многие из монахов, которые отказались осудить были посажены в тюрьму, в то время как другие оставили монастыри, и многие убежали в Индию, чтобы продолжить свое служение там.


Культура и достопримечательности

В Лхасе есть много участков исторического интереса, включая Дворец Потала, Храм Джоканг, Монастырь Сера, Храм Жефенг, Монастырь Дрепунг и Норбулингка. Однако, много важных участков были повреждены или разрушены, главным образом, во время Культурной Революции в КНР.

Город Лхаса

Дворец Потала



Джоканг



Норбулигка



Тибетский Университет

Монастырь дрепунг


Фабрика Ковров Лхасы
Гостиница Лхаса
Железнодорожная станция Лхасы
Центральная Пекинская Дорога
Бархор
Северная Дорога Линкор