На правах рекламы:

     
 

Макао

Специальный Административный Район Макао, обычно известный как Макау или Макао, является одной из двух специальных административных областей Народной республики Китай, другой регион с подобным статусом - Гонконг. Макао находится на западной стороне Дельты Жемчужной Реки, регион граничит с провинцией Гуандун на севере и стоит на берегу Южно-Китайского моря, которое омывает берега города на востоке и юге. У территории есть процветающие отрасли промышленности, такие как текстиль, электроника и производство игрушек, а также Макау является туристическим центром Китая – в городе есть широкий диапазон гостиниц, курортов, стадионов, ресторанов и казино. Макау был и первой и последней европейской колонией в Китае. Португальские торговцы обосновались в Макао в 16-ом столетии и впоследствии управляли областью до передачи области Китаю 20 декабря 1999 года. Китайско-португальская Объединенная Декларация и Конституция Макао предусматривают, что Макао будет иметь высокий уровень автономии, по крайней мере, до 2049 года, спустя пятьдесят лет после передачи. Политика "одной страны, двух систем" предусматривает, что Центральное Народное Правительство ответственно за защиту территории и иностранные дела, в то время как администрация Макао поддерживает свою собственную юридическую систему, полицию, денежно-кредитную систему, таможенную политику, политику иммиграции, и делегирует к международным организациям и на международные конференции своих собственных представителей.

До основания португальцами поселения в начале 16-ого столетия, Макао был известен как Haojing (Зеркало Устрицы) или Jinghai (Зеркальное Море). Название Macau, как думают, происходит от Templo de A-Ma, храм, построенный в 1448 году, посвященный Мацу (Matsu) - богине мореплавателей и рыбаков. Согласно легенде, когда португальские моряки высадились на побережье около храма и спросили название места, местные люди ответили "A-Ma-Gao" (залив АМЫ). Португальцы тогда назвали полуостров Макао. Зарегистрированная история Макао может быть прослежена к временам Династии Цинь (221–206 гг. до н.э.). Позже во времена Династии Минг (1368–1644 гг. нашей эры), рыбаки мигрировали в Макао из различных частей провинции Гуандун и Фуцзяни. Затем в регион прибыли португальцы. После Опийной войны (1839-42 гг.), Португалия заняла Тайпа (Taipa) и Колоан (Coloane) в 1851 г. и 1864 г. В 1887 году, правительство Цинь было вынуждено подписать китайско-португальское Соглашение о Дружбе и Торговле, согласно которому Китай уступал Португалии право на "бесконечное занятие и управление Макао"; наоборот, Португалия обязывалась получить одобрение Китая прежде, чем передать Макао другой стране. Макао официально стал португальской колонией.

После революции 1928 года правительство Куоминтанга официально аннулировало прежнее соглашение, и было подписано новое китайско-португальское Соглашение о Дружбе и Торговле. После основания Народной республики Китай в 1949 году, Пекинское правительство объявило, что китайско-португальское Соглашение о Дружбе и Торговле было недействительно как “неравное соглашение”. Однако, Пекин не был готов уладить вопрос о соглашении, и он оставался в замороженном состоянии до больше подходящего времени.

Экономика Макау базируется, в значительной степени, на туризме, большая часть дохода города также приносится азартными играми. Макао - оффшорный финансовый центр, налоговый оазис, и франко-порт без валютных режимов контроля. Оффшорный финансовый бизнес отрегулирован и контролируется Денежно-кредитным Департаментом Макао, в то время как регулированием и наблюдением за оффшорным бизнесом занимается Управлении Торговли Макао и Инвестиционный Институт.

Культура

Смешение китайской и португальской культуры и религиозных традиций на протяжении больше, чем четыре столетия придает Макао особую атмосферу с большим количеством различных фестивалей и прочих культурных событий.

Макао сохраняет много исторических зданий в городской застройке. Исторический Центр Макао, который включает приблизительно двадцать пять исторических памятников и городских площадей, был официально добавлен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО 15 июля 2005 года во время 29-ой сессии Мирового Комитета по Наследию, проведенного в Дурбане, в Южной Африке.